IKLAN

FOOD & BEVERAGE HOTEL - (F&B Product)

Food & Beverage Department dalam dunia perhotelan merupakan salah satu departemen yang bertugas mengurus dan bertanggung jawab terhadap kebutuhan pelayanan atau penyajian makanan dan minuman dengan tujuan memberikan kepuasan pada tamu atau pelanggan saat menimati makanan dan minuman.


Berikut ini merupakan tugas dari Departemen Food dan Beverage Hotel :

  1. Menyediakan serta menawarkan menu makanan dan minuman yang ada kepada pelanggan.
  2. Meningkatkan kepuasan pelanggan dengan memberikan pelayanan terbaik agar reputasi perusahaan semakin meningkat.
  3. Mendapatkan keuntungan finansial atau profit untuk industri F&B.


BIDANG PELAYANAN FOOD AND BEVERAGE SERVICE


Food and Beverage Departement sangat berperan penting dalam industri perhotelan karena selain melalui penjualan room (kamar), pendapatan hotel juga bisa bersumber dari layanan jasa makanan dan minuman yang diberikan kepada tamu. F&B Departement dalam perhotelan terbagi atas 2 bagian yaitu :


  1. .          Food & Beverage Product
  2. .          Food & Beverge Service


Food & Beverage Product


Food  and Beverage Product merupakan salah satu bagian divisi atau departemen  dalam hotel yang memiliki tugas untuk menangani pengolahan makanan dan minuman dari bahan mentah menjadi produk siap saji. Mulai dari appertizer, soup, main course dan dessert semua diolah oleh departemen ini.


Berikut ini beberapa jenis hidangan yang diolah oleh Departemen Food and Beverage Produk yaitu :


1.       Appertizer (hidangan pembuka).


Pertama, appetizer atau hidangan pembuka yang dalam bahasa Prancis Hors d’oeuvre, atau starter dalam bahasa Inggris adalah sajian olahan makanan yang dihidangkan sebelum hidangan utama. Appetizer juga bisa kita katakan sebagai ‘sebuah pengantar’ sebelum menikmati hidangan utama.


Sesuai dengan fungsinya sebagai pengantar, hidangan pembuka selalu tersaji dalam porsi yang kecil. Biasanya, rasanya cenderung ke arah asam, asin, atau pedas menyegarkan untuk merangsang selera makan. Rasanya harus ringan dan menggugah selera.


Selain itu, appetizer juga sebaiknya mampu menampilkan kesan bahwa hidangan yang akan tersajikan berikutnya akan jauh lebih enak lagi. Contoh hidangan appetizer yang biasa disajikan di restoran hotel adalah canape, fritters, soup, salad, chilled fruit cocktail, shrimp cocktail, dan lain-lain.


2.       Main Course (Hidangan utama)


Hidangan utama atau main course adalah hidangan pokok dari suatu susunan menu lengkap yang dihidangkan. Porsinya pun jauh lebih besar daripada appetizer. Biasanya, main course terdiri dari karbohidrat disertai lauk pauk protein hewani dan sayuran lengkap. Terkadang, ada juga yang dihidangkan dengan saus atau gravy. Kombinasinya pun harus serasi dari segi rasa, warna, dan plating.


Contoh menu hidangan utama yang bernuansa Indonesia bisa berupa nasi ayam bumbu bali, Coto Makassar, Nasi Goreng Udang Kecombrang, dan lain-lain. Meskipun terdiri dari olahan bahan yang lengkap, hidangan utama tidak boleh terlalu mengenyangkan. Porsinya harus sesuai karena setelah ini, masih ada hidangan lagi sebagai penutup.


3.      Dessert (Hidangan Penutup).


Terakhir, ada hidangan penutup atau biasa disebut dengan dessert. Hidangan ini disajikan terakhir karena berfungsi sebagai pencuci mulut. Rasanya cenderung manis dan menyegarkan.Contoh hidangan penutup adalah es krim, panna cotta, mochi, puding atau custard, pia, dan kue.


Pada F&B Product terbagi juga atas beberapa bagian yaitu main kitchen, kithen caffe shop, pastry bakery. Dimana seluruh bagian tersebut memiliki fungsi yang berbeda tetepi mempunyai tujuan yang yaitu menjual produck untuk menghasilkan revenue yang sebesar – besarnya bagi hotel.


Ada beberapa tanggung jawab yang harus produk food & beverage penuhi, yaitu seperti berikut ini :

  •   Mengolah bahan makanan mentah menjadi hidangan siap saji.
  •   Mengolah bahan makanan dan minuman sesuai standar kesehatan dan        pengolahan.
  •   Menciptakan banyak menu kreasi makanan dan minuman dari satu bahan        menjadi hidangan yang lezat.
  •   Menciptakan ciri khas hidangan sehingga pelanggan kembali.

Post a Comment

Previous Post Next Post