Food and
beverage atau biasa disingkat dengan F&B Service merupakan salah satu
departemen dalam perhotelan yang berfokus pada pelayanan makanan dan minuman
demi tercapainya kepuasan pelanggan. Selain di hotel, departemen ini juga
biasanya terdapat di restoran, penerbangan, rumah sakit, kapal pesiar dan
perkeretaapian. tapi disini kita hanya akan membahas mengenai F&B Service
dalam dunia perhotelan.
F&B
Service bertugas menangani penghidangan makannan minuman, penyiapan
sebagian model minuman diantaranya minuman campuran (mixed drinks), Dalam suatu
hotel F & B service berguna sebagai penjamu service makanan dan minuman
pada tamu hotel.
F & B Service terbagi atas 4 bagian :
- Restaurant
- Bar
- Banquet
- Steward
- Room Service
Berikut ini Penjelasan bagian-bagian dari Food and
Beverage Setvice , yaitu :
1.
Restoran
Dalam perhotelan restoran merupakan salahsatu fasilitas yang menyediakan
berbagai jenis hidangan makanan untuk para tamu serta masyarakat umum yang
ingin menikmati makanan dan minuman. Restoran biasanya menawarkan beragam menu
mulai dari hidangan local maupun internasional dan tentunya dengan pelayanan
yang berkualitas tinggi bahkan beberapa restoran hotel dikenal dengan konsep
dan tema khususnya menarik tamu dengan suasana yang elegan dan nyaman.
2.
Bar
Merupakan bagian dari F&B yang melayani dan menyediakan berbagai
macam minuman baik yang mengandung alkohol maupun tidak, untuk diminum di
tempat. Bar ini dapat berupa tempat/spot kecil atau bisa juga berupa konter
minuman.
3.
Banquet
Merupakan bagian F&B yang bertugas untuk menangani segala bentuk
kegiatan jamuan atau pesta yang diselenggarakan oleh pihak yang membuat
pemesanan ke hotel. Jadi, semua akan dipersiapkan secara matang, mulai dari
jumlah tamu, menu hingga waktu pelaksanaannya.
4.
Steward
Merupakan subdivisi dari Food and Beverage Product yang bertugas
mengurus atau merapikan semua peralatan kitchen, bar, restauran dan banquet
yang ada pada suatu hotel termasuk untuk kebersihan kitchen.
5.
Room Service
Merupakan bagian yang menyediakan pelayanan makan dan minum di dalam
kamar tamu. Jadi ketika dalam restoran tamu bisa memesan makanan langsung ke
waiter/waitress dan tamu juga dapat memesan makanan atau minuman melalui
telepon yang tersedia di kamar.
Post a Comment