IKLAN

Anda Wajib Tahu ini.....! Sebelum Mulai berkarir sebagai Costcontrol Hotel....

Seiring dengan Perkembangan Bisnis Jasa Perhotelan & Restaurant yang Sangat Pesat sehingga sangat terbuka lebar Bagi Anda yang Ingin Berkarier di Perusahaan jasa Hotel & Restaurant Terutama di Departement Accounting, Khususnya sebagai Cost Controller Hotel. Untuk itu wajib bagi kita yang ingin berkarir sebagai Cost Control Hotel, mencari tahu apa saja tugas seorang Cost Control.

Tugas seorang Cost Control adalah melakukan control terhadap beban keuangan hotel. Kewenangan seorang Cost Control ini adalah membatasi jumlah pembelian dan permintaan pembelian yang berasal dari divisi lain agar tidak terjadi over budget. Selain itu, tugas Cost Control lainnya adalah memverifikasi data yang diinput oleh Purchasing dalam bentuk PO , dari Store keeper dalam bentuk Surat pengeluaran barang maupun surat barang masuk dan dari Recevier dalam bentuk Receiving Order (Surat penerimaan barang).

Purchase Order dan Receiving Order yang sudah lolos verifikasi dari Cost Control akan langsung diserahkan ke Staff AP untuk dilakukan pencatatan hutang.

Berikut ini Deskripsi Kerja Costcontrol di Hotel :


  1. Memeriksa kewajaran / kelayakan permintaan barang dari departemen yang media nya Material Suplies Requesation ( MSR).
  2. Menggunakan kode perkiraan ( Chart of Account ) pada MSR sesuai dengan jenis barang yang di minta oleh departemen yang bersangkutan.
  3. Membuat rekapitulasi atas permintaan / pemakaian barang dari departemen dengan periode harian dan bulanan.
  4. memfile kan dengan rapi form MSR yang telah di jadikan media pengambilan barang dari gudang.
  5. melakukan pengecekan fisik barang atas pembelian yang dilakukan oleh purchasing sebelum barang yang di beli di masukkan ke dalam gudang / didistribusikan kepada departemen yang akan menggunakan nya.
  6. Membuat jurnal pemakaian barang / barang dari gudang.
  7. Melakukan stok opname barang- barang yang  masih ada di gudang / barang- barang yang tersimpan di departemen di mana barang tersebut berada.
  8. Bekerja sama dengan pihak lain melakukan pendataan atas fish asset dan / barang – barang inventaris milik perusahaan.
  9. Melakukan survey harga pasar atas barang – barang yang di gunakan oleh perusahaan.
Sedangkan Berikut ini merupakan Standard Operasional Cost Control di Hotel :

  1. Dasar pengecekan barang adalah Purchasing Order.
  2. Stok Opname inventory di lakukan sebulan sekali
  3. Stok Opname asset setahun sekali.




Post a Comment

Previous Post Next Post