Food & Beverage Department dalam dunia perhotelan merupakan salah satu departemen yang bertugas mengurus dan bertanggung jawab terhadap kebutuhan pelayanan atau penyajian makanan dan minuman dengan tujuan memberikan kepuasan pada tamu atau pelanggan saat menimati makanan dan minuman.
Berikut ini
merupakan tugas dari Departemen Food dan Beverage Hotel :
- Menyediakan serta menawarkan menu makanan dan minuman yang ada kepada pelanggan.
- Meningkatkan kepuasan pelanggan dengan memberikan pelayanan terbaik agar reputasi perusahaan semakin meningkat.
- Mendapatkan keuntungan finansial atau profit untuk industri F&B.
BIDANG PELAYANAN FOOD AND BEVERAGE SERVICE
Food and Beverage Departement sangat berperan penting dalam industri
perhotelan karena selain melalui penjualan room (kamar), pendapatan hotel juga bisa
bersumber dari layanan jasa makanan dan minuman yang diberikan kepada tamu. F&B
Departement dalam perhotelan terbagi atas 2 bagian yaitu :
- . Food & Beverage Product
- . Food & Beverge Service
Food &
Beverage Product
Food and Beverage Product
merupakan salah satu bagian divisi atau departemen dalam hotel yang memiliki tugas untuk
menangani pengolahan makanan dan minuman dari bahan mentah menjadi produk siap
saji. Mulai dari appertizer, soup, main course dan dessert semua diolah oleh
departemen ini.
Berikut ini
beberapa jenis hidangan yang diolah oleh Departemen Food and Beverage Produk
yaitu :
1.
Appertizer (hidangan pembuka).
Pertama, appetizer atau hidangan pembuka yang dalam bahasa
Prancis Hors
d’oeuvre, atau starter dalam bahasa Inggris adalah sajian olahan
makanan yang dihidangkan sebelum hidangan utama. Appetizer juga
bisa kita katakan sebagai ‘sebuah pengantar’ sebelum menikmati hidangan utama.
Sesuai dengan fungsinya sebagai pengantar, hidangan pembuka selalu
tersaji dalam porsi yang kecil. Biasanya, rasanya cenderung ke arah asam, asin,
atau pedas menyegarkan untuk merangsang selera makan. Rasanya harus ringan dan
menggugah selera.
Selain itu, appetizer juga sebaiknya mampu menampilkan kesan bahwa
hidangan yang akan tersajikan berikutnya akan jauh lebih enak lagi. Contoh
hidangan appetizer yang biasa disajikan di restoran hotel adalah canape,
fritters, soup, salad, chilled fruit cocktail, shrimp cocktail, dan lain-lain.
2. Main
Course (Hidangan utama)
Hidangan
utama atau main course adalah hidangan pokok dari suatu susunan menu lengkap
yang dihidangkan. Porsinya pun jauh lebih besar daripada appetizer. Biasanya,
main course terdiri dari karbohidrat disertai lauk pauk protein hewani dan
sayuran lengkap. Terkadang, ada juga yang dihidangkan dengan saus atau gravy.
Kombinasinya pun harus serasi dari segi rasa, warna, dan plating.
Contoh
menu hidangan utama yang bernuansa Indonesia bisa berupa nasi ayam bumbu bali, Coto
Makassar, Nasi Goreng Udang Kecombrang, dan lain-lain. Meskipun terdiri dari
olahan bahan yang lengkap, hidangan utama tidak boleh terlalu mengenyangkan.
Porsinya harus sesuai karena setelah ini, masih ada hidangan lagi sebagai
penutup.
3. Dessert (Hidangan Penutup).
Terakhir, ada hidangan penutup atau biasa disebut dengan dessert. Hidangan ini disajikan terakhir karena berfungsi sebagai pencuci mulut. Rasanya cenderung manis dan menyegarkan.Contoh hidangan penutup adalah es krim, panna cotta, mochi, puding atau custard, pia, dan kue.
Pada F&B Product
terbagi juga atas beberapa bagian yaitu main kitchen, kithen caffe shop, pastry
bakery. Dimana seluruh bagian tersebut memiliki fungsi yang berbeda tetepi
mempunyai tujuan yang yaitu menjual produck untuk menghasilkan revenue yang
sebesar – besarnya bagi hotel.
Ada
beberapa tanggung jawab yang harus produk food & beverage penuhi,
yaitu seperti berikut ini :
- Mengolah bahan makanan mentah menjadi hidangan siap saji.
- Mengolah bahan makanan dan minuman sesuai standar kesehatan dan pengolahan.
- Menciptakan banyak menu kreasi makanan dan minuman dari satu bahan menjadi hidangan yang lezat.
- Menciptakan ciri khas hidangan sehingga pelanggan kembali.
إرسال تعليق